JOGHURT – DAS ÄLTESTE PROBIOTIKUM

 

thracia

 

Das Thrakische Wort „Yogurt“, dass heute in der ganzen Welt verwendet wird, bedeutet „harte Milch“. Es ist zusammengesetzt aus den beiden Teilen „Yog“, was so viel wie „hart“ oder „fest“ bedeutet und „urt“, der Milch.

Sauermilchprodukte gehören zu den ältesten Milchprodukten überhaupt, denn Menschen bemerkten früh, dass fermentierte Milch länger haltbar ist als frische sowie auch die gesundheitsfördernde Wirkung der Sauermilch. So wissen wir heute, dass thrakische Nomaden als Schaf- und Ziegenhirten auf dem Gebiet des heutigen Bulgariens diese einfache Form der Haltbarmachung ihres wichtigsten Nahrungsmittels bereits vor über 7000 Jahren erfanden: die Fermentierung der Milch zu Joghurt!

Die Milchsäurebakterien wurden lange Zeit handelsüblich als Probiotikum beszeichnet. Heute hingegen ist die Bezeichnung Mikrokulturen geläufiger.